我校召开区域国别学领域(学科)建设研讨会

发布日期:2023-10-25 18:45:51

10月24日上午,学校在长安校区召开区域国别学领域(学科)建设研讨会,校党委常委、副校长吴振磊出席会议并讲话,相关职能处室负责人和专家代表参加了会议。会议由校党委常委、副校长赖绍聪主持。

会上,规划与学科处负责人介绍了区域国别学领域(学科)的设置背景和发展动态,分析了学校的实际现状与面临问题,并对学科定位和建设路径提出了建议。研究生院负责人介绍了区域国别学一级学科设置情况,区域国别研究院和区域国别学院负责人分别汇报了建设进展。

会议还邀请了历史学院周伟洲教授、王新刚教授,中东研究所黄民兴教授、闫伟教授、李玮副教授,文化遗产学院罗丰教授,法学院王鸿貌教授,丝绸之路研究院卢山冰教授、席会东副教授,经管学院马莉莉教授,丝路考古中心邵会秋教授,城环学院黄晓军教授等专家,分别结合自身实际工作分享了对区域国别研究的理解与思考。专家建议,要发挥综合性大学的多学科优势,进一步整合资源、凝练方向,围绕方向汇聚研究力量。

吴振磊在讲话中表示,“双一流”建设过程中,既要不断丰富现有学科内涵,也要持续探索新的增长点,区域国别学是学校最具基础和潜力的交叉学科。他指出,一是要抢抓机遇、追赶布局、科学定位,抓住新设交叉门类的契机,在培育国家一流学科的格局上推进博士学位授权点申报工作,在服务国家的战略背景下谋划人才培养;二是要聚合力量、凝练方向、突出特色,最大限度凝聚共识,加强论证工作,进一步凝练学术方向,尤其要凸显学校现有优势,进而围绕学科方向育引人才、凸显特色、体现竞争力;三是要问题导向、创新机制、特区政策,建立区域国别与相关支撑学科间和合共生的良好关系,利用好学科交叉的配套支持政策,充分发挥学校综合性大学的优势。

赖绍聪在会议总结时强调,区域国别研究是关系到学校哲学社会科学学术发展和“双一流”建设布局的重要突破点,也是服务国家重大战略需求的关键发力点。他要求,要提高站位,凝心聚力共同谋划符合国家需求、具有西大特色的区域国别研究学术体系和学科体系,抢占区域国别研究“高地”;要扩大视野,加强对外交流,结合现有师资和平台,打破传统学科界限,深入研讨、加快论证学术方向,围绕学术方向来组建团队、整合资源;要协同发力,各相关单位都要认真吸取专家们的意见建议,积极探索、主动作为,协同高效解决面临的具体问题,尽快完善建设方案,为区域国别学发展建设提供坚实保障。

校党委常委、副校长赖绍聪主持会议

校党委常委、副校长吴振磊讲话

相关单位负责人汇报

与会专家交流讨论