发展规划与学科建设处召开业务学习专题研讨会

发布日期:2023-09-19 11:19:51

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更好地将理论学习与业务学习相结合,以理论学习推动业务学习,用业务学习成果检验理论学习成效,2023年9月4日和13日,发展规划与学科建设处先后二次召开业务学习专题研讨会,全处教职工参加会议。会议由处长汪涛主持。

会前,处内各科室根据工作职能和业务分工,对当前业务工作中的重点内容进行了梳理,对兄弟高校经验做法进行了调研和学习,对工作中存在的主要问题、难题和进一步的工作思路进行了深入研究。

会上,汪涛处长对全处本学期重点工作任务和目前工作中的几大难点问题进行了梳理和剖析,参会同志从自身工作角度和工作实践出发,对本学期重点工作进行了系统的分析和规划。

陈萌同志作了“关于推进“双一流”建设工作的有关思考”专题汇报,深入剖析了学校“双一流”建设工作存在的有关问题、堵点、经验和下一步工作抓手;姚凯同志就如何推进“十四五”规划中期评估工作作了交流发言,介绍了其他高校“十四五”规划中期推进情况和规划评估的内容、结果的运用,分析了这些经验做法对我校规划工作的借鉴意义和下一步的工作思路;穆野同志围绕学科建设绩效评价以及对于评价结果的运用进行了交流发言,介绍了相关高校经验做法以及他对我校学科建设绩效评价工作的思路和想法;张旭同志作了题为“学科交叉的探索与实践”的主题发言,介绍了其他高校学科交叉融合模式、校级层面推进学科交叉的实践,以及我校目前学科交叉融合工作开展情况;刘雨同志的发言主题为“学科建设研究与学科建设绩效评价办法”,详细分析解读了国家高等教育评价改革相关政策、其他高校学科建设研究案例、我校学科建设绩效评价办法(征求意见稿)以及下一步的工作计划;王崇人同志就如何进一步做好办公室工作并提升个人业务素养和综合能力进行了交流发言。

陈京京、薛原及张璐三位副处长在听取各业务科室交流发言汇报后,进行了补充及点评,并分别就碳中和学院建设、学科管理信息化、“双一流”特区建设等重点问题做了交流分享。

最后,汪涛处长在总结发言中表示,希望处内全体同志将理论学习和业务研究有机融合,作为重点工作常抓不懈,进一步提升工作能力,不断将主题教育成果转化为工作实效,推动各项业务工作顺利开展。