省教育厅“双一流”建设专家组来校调研指导

发布日期:2023-06-27 15:44:29

6月26日上午,省教育厅“双一流”建设专家组周正朝等一行六人来校调研指导“双一流”建设工作并召开座谈会。省政府学位委员会秘书长,省委教育工委、省教育厅一级巡视员袁宁,省政府学位委员会办公室主任、省教育厅学位管理与研究生教育处处长张和平,校党委常委、副校长赖绍聪出席会议,学校相关部门主要负责人,文化遗产学院、经济管理学院、化学与材料科学学院、地质学系党政主要负责人、学科带头人、师生代表参加会议。会议由校党委副书记张清主持。

张清代表学校对各位专家来校指导“双一流”建设工作表示欢迎和感谢。她指出,西北大学始终坚持扎根陕西、服务西部,在保护“一座山”——秦岭、呵护“一条河”——黄河、融入“一条路”——丝绸之路、壮大“一棵树”——地球动物树、升级“一战略”——西部大开发、建设和传承“一精神家园”——周秦汉唐文明等领域形成了鲜明的优势和特色。第二轮“双一流”建设中,学校全面夯实立德树人根本任务,以“中国特色、世界一流”为引领,优化实施“六大战略”,深化升级综合改革,全力推进新一轮“双一流”建设。她表示,希望通过本次专家进校调研,能够更好地帮助学校问诊把脉,梳理查摆存在的短板和不足,进一步加快“双一流”内涵、特色、高质量建设。

袁宁在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育发展。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,对建设中国特色世界一流大学进行了系统化深刻阐述,为高等教育改革发展指明了前进的方向。省委、省政府高度重视我省高校“双一流”建设工作,首轮“双一流”建设以来,我省分层、分类推进“双一流”建设工作,取得了显著的成绩,但横向对比其他省市仍然有不小的压力。本次“双一流”建设调研,旨在实地了解各高校第二轮建设进展,总结借鉴成熟经验和优秀成果,分析寻找当前存在的短板不足,为做好后续建设工作打好基础。

赖绍聪从学校第二轮“双一流”建设总体思路、主要进展成效与第三方评价,各项建设和改革任务进展成效,存在不足与改进举措等方面汇报了学校整体建设有关情况。地质学、考古学、理论经济学、化学主要负责人分别对一流学科建设情况作了专题汇报。

调研期间,专家组分别组织召开了职能部门及一流学科负责人座谈会和师生座谈会,实地考察了文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室建设情况,查阅了相关建设资料。

专家组组长周正朝对学校的精心安排表示感谢,并代表专家组向学校反馈意见。专家组认为,第二轮“双一流”建设以来,西北大学认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“双一流”建设系列重要讲话和指示批示精神,对照国家、陕西省关于“双一流”建设的决策部署和政策要求,严格按照建设方案统筹推进各项任务,在培养急需高层次人才、服务“双碳”战略、助推秦创原创新平台建设等方面取得了突出成效。地质、考古、理论经济学、化学等四个省级“双一流”建设学科特色进一步彰显,服务国家战略和陕西经济社会发展的能力显著增强。希望学校进一步加强对相关学科建设发展的支持力度,打造持续冲击国家“双一流”建设的学科梯队,巩固和创新“双一流”建设工作经验和运行机制,发挥引领作用,在国家“双一流”建设中勇争先,在服务我省高等教育更高层次、更高质量发展中做示范。

赖绍聪在发言中对专家组给予学校“双一流”建设工作的指导把关、问诊把脉和宝贵意见表示感谢。他表示,在学校121年的办学历程中,始终秉承“公诚勤朴”的校训精神,埋头苦干,艰辛奋斗。进入新时代,对照国家“双一流”建设新形势新要求,学校在部分领域仍然存在一定差距。在后续建设中,学校将继续聚焦培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,引导学科凝练方向、明确目标,采取更加有力的举措加快推进一流学科建设;进一步强化统筹,提高资源利用效率,通过优化结构要质量、要效益,深化升级“一院一策”和重点领域改革,紧紧围绕“中国特色、世界一流”的发展要求和战略目标,提升内涵建设水平,力争早日建成国际知名的有特色高水平研究型大学,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章贡献西大力量。(图/塔力)

省政府学位委员会秘书长,省委教育工委、省教育厅一级巡视员袁宁讲话

专家组组长,陕西师范大学党委常委、副校长周正朝讲话

校党委副书记张清主持会议