您当前的位置: 网站首页 > 综合信息 > 热点聚焦 > 正文

新增18本,剔除4本!自然指数顶刊扩编,82本完整版名单公布

发布日期:2018-06-11 10:22:35

本文由bioworld原创

67日,2018自然指数年度榜单(Nature Index 2018 Annual Tables)正式发布,中国科学院连续第六年位列该榜单全球十大科研机构首位。

20186月起,自然指数的期刊数量已由原先的68本增至82本,新增18本期刊,剔除4本期刊。下文附有这82本期刊完整版列表。

自然指数的新版82本期刊如下表,其中综合性期刊5本,生物学24本,医学11本,工程技术7本,化学10本,环境科学5本,物理学10本,地学和天文学10本。

新版的82本自然指数期刊

undefined

下面,我们重点介绍一下生物和医学领域新增的7本期刊以及综合性期刊。

undefined

1Science AdvancesScience杂志子刊,定位类似Nature子刊Nature Communications,综合性期刊,由于是新期刊,目前尚无影响因子,本月中旬新的影响因子将公布,Science Advances将会诞生首个影响因子,据预测,首个影响因子将在10分左右。

undefined

2Science Translational MedicineScience杂志子刊,也是Science杂志影响因子最高的子刊,也是转化医学领域顶级期刊,此次入选并不意外。

undefined

3The Plant Cell,植物领域四大期刊之一,The Plant Cell此次入选,打破了自然指数没有植物学期刊的尴尬,只是植物四大刊里的,Nature PlantsNature子刊)、Molecular Plant(中国科学院上海生科院主办)此次未入选。

undefined

4eLife,该杂志定位为顶级杂志,为打破CNS的垄断地位而成立(当然,目前来看,还未成功实现),Cell Research杂志副主编李党生博士曾发表论文分析eLife杂志的特点及学术质量,eLife也是Cell Research杂志早期学习的对象,很遗憾此次Cell Research未能进入自然指数期刊。

undefined

5PLoS GeneticsPLoS(美国科学公共图书馆)系列杂志之一,继PLoS Biology后第二个进入榜单的PLoS期刊,PLoS系列期刊口碑复杂,既有PLoS GeneticsPLoS Biology,也有PLoS ONE这样的。

undefined

6Molecular Psychiatry ,精神病学领域顶级杂志,又是Nature旗下期刊,此次入选也不奇怪。

undefined

7Journal of Experimental Medicine,免疫学领域顶级期刊,免疫学领域影响力仅次于ImmunityNature Immunology,此次入选也不奇怪。

undefined

8Cancer Research,肿瘤领域优秀期刊,入选不奇怪,奇怪的是Clin Cancer Research此次未入选,二者在影响因子、文章数量、影响力方面是差不多的。

(来源:中外学术情报