重大项目建设

您当前的位置: 网站首页 > 重大项目建设 > 211工程 > 正文

成果巡礼:中国思想文化史综合研究

发布日期:2012-12-25 10:46:25

我校“211工程”“十五”建设成果巡礼

中国思想文化史综合研究取得全面进展

(1)所属子项目  中国思想文化史综合研究     (2)成果简介     思想史、文化史与民族史专题研究取得系列研究成果。主持了多项包括国家社科基金重大项目《史学概论》在内的各类科研项目。中国思想史研究出版了《西部人文学术丛书》20册,《中国思想学术史论稿》、《先秦文化散论》、《道家哲学之研究》、《中国古代本体思想史稿》、《贺麟学术思想论述》、《金岳霖逻辑哲学述评》、《中国现代学术思想史论集》等著作,对中国思想史领域的前沿问题展开了卓有成效的探索。中国古代文化史研究出版了《秦汉历史文化论稿》、《北宋武将群体与相关问题研究》、《宋史论稿》等一批重要学术成果。西部民族历史研究出版了《英国、俄国与中国西藏》、《丝绸之路大辞典》、《中国古代羁縻政策的演变》、《中国古代中央客馆制度研究》等一批重要学术成果。其中,周伟洲教授的《英国、俄国与中国西藏》论述了从清代以来至1951年西藏和平解放时期英国、俄国与中国西藏地方的关系,以具体的历史事实揭露英、俄等列强在每个历史阶段的侵略政策、手段和目的,颂扬全国人民,特别是西藏人民反抗外国侵略的英勇斗争,并对国外一些混淆是非、歪曲历史的各种观点进行抨击,2002年获全国高校人文社会科学成果一等奖。     主持出版了《中国历史》(六卷本)、《中国历史15讲》、《中国通史纲要》、《二十世纪中国史》等教材,其中张岂之教授主编的《中国历史》(六卷本)被教育部推荐为面向21世纪课程教材,2005年获国家级教学成果一等奖。     黄留珠教授主持的《周秦汉唐文化研究》(已出版4辑),反映了以西北大学为主体的科研工作者关于周秦汉唐历史文化研究的最新收获与海内外学术动态,成为推进该领域科学研究的前沿阵地。     周秦汉唐考古与文化遗产保护研究取得重大进展。在甘肃酒泉、新疆伊犁、重庆万州、陕西旬邑、甘肃礼县展开了一系列考古发掘,为揭示西北、西南地区古代文化内涵及其特点做了艰苦的探索。整理了一批考古发掘与调查报告,其中刘士莪教授的《老牛坡》是对陕西境内典型商代墓地的首次发掘报告,为探索陕西境内商文化的分布、分期及文化特征等提供了十分珍贵的资料。赵丛仓教授的《城固宝山》遗址的发掘资料及其研究成果,为早期巴蜀文化研究尤其是巴文化与蜀文化的区分,提供了具有标示意义的依据。王建新教授主持的《慈善寺与麟溪桥》是陕西省第一部正式出版的佛教考古报告。此外还出版了《中国史前城址与文明起源研究》、《两周考古》、《古文字与青铜器论集》、《中日文化交流的考古学研究》等著作,出版了《史前考古学导论》、《文物保护环境概论》等教材。     历史文化遗产保护与考古学研究2004年入选陕西省人文社会科学重点研究基地。2005年与西安文物保护修复中心、陕西省考古研究所共同组织申报的“砖石质文物保护科学研究基地”获准成为国家文物局的最高科研平台。     中东地区史研究引起国内外关注。获准主持国家社科基金重大项目“当代中东局势发展及我国战略对策研究”。出版的13卷本《中东国家通史》是目前国内第一部系统完整的中东国家通史,依照通史体例,介绍了中东国家历史变迁的过程、特征和规律,对中东各国的社会、政治、军事、经济、教育、学术、艺术、科技、地缘环境等方面进行了全方位、多层次的扫描,大大满足了社会各界对中东问题研究的需求,引起了国内外广泛关注。主持的《阿拉伯国家史》、《二十世纪中东史》被教育部审定为全国研究生教学用书。     (3)成果表现形式     获准主持国家社科基金重大项目、中共中央马克思主义理论研究实施工程项目《史学概论》(张岂之教授主持,项目经费100万元)、国家社科基金重大项目“当代中东局势发展及我国战略对策研究”(彭树智教授主持,项目经费40万元)和国家重大考古项目。     出版《西部人文学术丛书》(20册)、《中东国家通史》13卷本、《老牛坡》、《城固宝山》等考古系列成果和《中国历史》六卷本等教材。     《英国、俄国与中国西藏》2002年获得教育部人文社会科学研究成果一等奖。     《二十世纪中东史》2004年获陕西省哲学社科优秀成果一等奖。     《中国历史》六卷本2005年获国家教学成果一等奖。     《阿拉伯国家史》2005年获国家教学成果二等奖。