“双一流”建设

您当前的位置: 网站首页 > “双一流”建设 > 学校动态 > 正文

国家发改委“双一流”建设工作调研座谈会在我校召开

发布日期:2018-05-14 21:03:42

511-13日,国家发展改革委社会司司长欧晓理一行就统筹推进“双一流”建设和深化产教融合工作在我省开展专题调研。511日下午,调研座谈会在我校太白校区举行。省级有关部门、在陕“双一流”建设高校和高校合作企业负责人参加座谈。校长郭立宏代表学校作交流发言,校党委常委、副校长常江,校党委常委、党校办主任吕建荣参加相关活动。会议由省发展改革委副巡视员张阿琅主持。

欧晓理司长首先就调研背景和目的作了简要说明。省教育厅、省科技厅介绍了陕西高校“双一流”建设和产教融合成果转化的有关情况。西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学和我校分别就“双一流”建设工作思路和进展成效、贯彻深化产教融合经验和建议作了汇报。高校合作企业汇报了校企融合发展有关情况。与会人员就对接国家重大战略需求、服务地方经济社会发展、加快推进“双一流”建设和推动经济转型升级等进行了交流讨论。

欧晓理在总结讲话中指出,加快“双一流”建设是推动我国从教育大国向教育强国转变的必由之路,也是实现民族复兴、国家富强的必然选择,实现这一转变的重要标志就是要建设一批具有中国特色的一流大学和一流学科,实现高等教育的内涵式发展,在这一过程中,“双一流”建设高校责任重大、使命光荣。他强调,深化产教融合是教育发展的自身需要,也是世界一流大学的共同规律和成功经验,更是推动我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的现实要求,这就必然要求高等教育发展要与经济社会发展紧密结合,有效衔接,需要政府、高校和企业多方共同努力、共担责任、共促发展,牢固树立创新意识,不断创新体制机制,积极探索出一条符合教育规律、适合中国国情、立足经济发展实际的“双一流”建设和产教融合之路。

座谈会前,调研组一行实地考察了我校大陆动力学国家重点实验室、参观了校史馆,听取了大陆动力学国家重点实验室负责人关于实验室建设的汇报,并给予了高度评价。调研期间,调研组一行还考察了我校重点合作企业巨子生物基因技术股份有限公司。

全省调研座谈会场

大陆动力学国家重点实验室调研座谈会